RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Program Keahlian :
Restoran
Mata Pelajaran :
Kompetensi Kejuruan Restoran
Kelas/ Semester :
X / 2
Standar` Kompetensi :
Menyediakan layanan makanan dan minuman
( Provide Food And Beverage
Service )
Kode Kompetensi :
ITHHBFBS03AIS / PAR.HT02.003.01
Alokasi Waktu :
50 x 45 Menit
I KOMPETENSI
DASAR
1.
Menyiapkan
hidangan/area restoran untuk pelayanan
2.
Menyiapkan
dan mengatur meja
II TUJUAN PEMBELAJARAN
Diharapkan pada akhir pelajaran siswa dapat :
1.
Menjelaskan jenis-jenis peralatan yang ada di restoran
dengan tepat
2.
Melay-out
ruangan restoran sesuai standar industri
3.
Menjelaskan tekhnik menata meja ( Table Set-up ) sesuai
dengan standar industri
4.
Menjelas teknik merangkai bunga sesuai dengan fungsinya
5.
Menjelaskan teknik melipat serbet ( Folding the Napkin )
III
MATERI PEMBELAJARAN
1.
Persiapan
perlengkapan hidang meliputi : glassware, cutleries, lena, condiment,
furniture, assessories.
2.
lay-out
restoran sesuai dengan standar industri
3.
Teknik melipat serbet
( Folding the napkin )
4. Laying the cover
5. Table
set-up
6. Teknik merangkai bunga
IV
METODE PENGAJARAN
1.
Ceramah
2.
Diskusi
3.
Demonstrasi
V
METODE PENILAIAN
- Written Test
- Interview Test
- Simulasi
VI
SUMBER BELAJAR
1.
Waiter
Hand Book
2.
Modul
Food And Beverage Service
3.
Peralatan
Restoran
VI
STRATEGI / SKENARIO PEMBELAJARAN
NO
|
K E
G I A
T A N
|
||||
FASILITATOR
|
PESERTA
DIDIK
|
||||
1
|
KEGIATAN BELAJAR 1
|
||||
|
Berdoa
Ceck kehadiran siswa
Mengulangi kembali pelajaran
yang lalu dengan cara :
§ Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan
dengan materi yang terdahulu
§ Memberikan keterangan singkat mengenai materi
yang lalu dan menghubungkan dengan materi yang akan dipelajari
|
Ketua kelas memimpin untuk
berdoa
Menjawab pertanyaan yang
diberikan fasilitator
Memberikan pertanyaan jika
masih ada materi yang belum dimengerti atau dipahami
|
|||
|
Menjelaskan :
§ Tekhnik Penyiapan Hidangan / area Restoran
§
Menyiapkan dan mengatur meja
|
Mendengarkan dan
memperhatikan dengan konsentrasi, serta mencatat hal-hal yang penting
|
|||
2
|
KEGIATAN BELAJAR 2
|
||||
|
Berdoa
Ceck kehadiran siswa
Mengulangi kembali pelajaran
yang lalu dengan cara :
§ Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan
dengan materi yang terdahulu
§ Memberikan keterangan singkat mengenai materi
yang lalu dan menghubungkan dengan materi yang akan dipelajari
|
Ketua kelas memimpin untuk
berdoa
Menjawab pertanyaan yang
diberikan fasilitator
Memberikan pertanyaan jika
masih ada materi yang belum dimengerti atau dipahami
|
|||
|
Menjelaskan :
§
Menyiapkan dan mengatur meja
|
Mendengarkan dan
memperhatikan dengan konsentrasi, serta mencatat hal-hal yang penting
|
|||
NO
|
K E
G I A
T A N
|
||||
FASILITATOR
|
PESERTA
DIDIK
|
||||
3
|
KEGIATAN BELAJAR 3
|
||||
|
Berdoa
Ceck kehadiran siswa
Mengulangi kembali pelajaran
yang lalu dengan cara :
§ Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan
dengan materi yang terdahulu
§ Memberikan keterangan singkat mengenai materi
yang lalu dan menghubungkan dengan materi yang akan dipelajari
|
Ketua kelas memimpin untuk
berdoa
Menjawab pertanyaan yang
diberikan fasilitator
Memberikan pertanyaan jika
masih ada materi yang belum dimengerti atau dipahami
|
|||
|
Membagi siswa menjadi 6
kelompok yang beranggotakan 4 orang, seperti dalamgambar :
|
Siswa duduk menurut kelompok
masing-masing,setiap anggota kelompok diberi nomor 1,2,3,4
|
|||
|
Memberikanmateri pelajaran
kepada setiap anggota kelompok dengan topik yang berbeda
Tim 1 ( Beranggotakan enam
orang yaitu anggota no 1 pada kelompok A,B,C,D,E, dan F ) diberi materi : Tekhnik Penyiapan
Hidangan / area Restoran
Tim 2 dengan Materi : Teknik
Melipat Serbet dan Teknik Merangkai Bunga
Tim 3 dengan materi : Jenis-jenis table setting
Tim 4 dengan materi : Teknik Table Setting
Memberikan kesempatan untuk
menjelaskan kepada anggota kelompok lain
|
Duduk sesuai dengan kelompok
yang ditentukan
Setiap anggota kelompok
menerima materi
|
|||
NO
|
K E
G I A
T A N
|
|
|||
|
FASILITATOR
|
PESERTA
DIDIK
|
|||
4
|
KEGIATAN BELAJAR
4 dan 5
|
|
|||
|
Berdoa
Ceck kehadiran siswa
Mengulangi kembali pelajaran
yang lalu dengan cara :
§ Memberikan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan
dengan materi yang terdahulu
§ Memberikan keterangan singkat mengenai materi
yang lalu dan menghubungkan dengan materi yang akan dipelajari
|
Ketua kelas memimpin untuk
berdoa
Menjawab pertanyaan yang
diberikan fasilitator
Memberikan pertanyaan jika
masih ada materi yang belum dimengerti atau dipahami
|
|||
|
Membentuk kelompok baru,
berdasarkan kesamaan materi yang telah diperoleh sebelumnya,
Anggota kelompok ini
dianggap sebagai tim ahli, selanjutnya
anggota tim kembali kekelompok asal
Menyediakan kebutuhan yang
diperlukan peserta didik
|
Mendiskusikan topik yang
sama dalam kelompok baru sesuai dengan materi yang telah diterima sebelumnya
Kembali kekelompok asal
sebagai Tim ahli ( menjadi pakar pada kelompok asal ) yang selanjutnya harus
menjelaskan materi yang didiskusikan dikelompok tadi kepada anggota
kelompoknya.
Seluruh anggota tim dalam
kelompok asal, yang bertindak sebagai tim ahli dengan topik yang berbeda.
Mempresentasikan secara
bergantian dan anggota lain memperhatikan .
|
|||
NO
|
K E
G I A
T A N
|
|
|||
|
FASILITATOR
|
PESERTA
DIDIK
|
|||
6
|
KEGIATAN BELAJAR 6
|
||||
|
Berdoa
Ceck kehadiran siswa
Menyimpulkan kembali hasil
diskusi peserta didik dengan cara:
§ Tanya jawab
§ Memberikan keterangan singkat mengenai materi
yang telah didiskusikan.
§ Written Test ( Tes tertulis )
|
Ketua kelas memimpin untuk
berdoa
Menjawab pertanyaan yang
diberikan fasilitator
Memberikan pertanyaan jika
masih ada materi yang belum dimengerti atau dipahami
Mengikuti tes tertulis
|
|||
7
|
KEGIATAN BELAJAR 7
|
||||
|
Mengadakan remedial bagi
siswa yang belum kompeten
|
Mengikuti remedial bagi
siswa yang belum kompeten
|
VII
EVALUASI
§ Written Test
SOAL
1.
jelaskanlah secara singkat jenis-jenis peralatan tata
hidang !
2.
Uraikanlah dengan jelas teknik / syarat-syarat lay-out
ruangan restoran
3.
Semua peralatan yang akan kita gunakan, harus kita
poleshing terlebih dahulu, jelaskanlah tujuannya !
4.
Pada saat waiter menginventaris alat, ternyata ditemukan
ada alat yang pecah atau hilang, bagaimana tindakan anda sebagai seorang
waiter?
5.
Jelaskanlah dengan singkat jenis-jenis penataan dibawah
ini :
§ Basic
Cover
§ Ala Carte
Cover
§ Table
D’hote Cover
§ Elaborrate Cover
6.
Gambarkan dan uraikanlah
salah satu langkah membuat satu macam model lipatan serbet yang anda
kuasai !
§ Tes
Praktik
SOAL
1.
Anda diminta untuk melakukan poleshing peralatan sesuai
dengan standar Industri
2.
Anda diminta untuk menata meja Table d’hote
Diperiksa Oleh, Padang,
Januari 2009
Waka Kurikulum Fasilitator,
Dra. Ilna Dra.
Aflely Dewiva
NIP. 131 788 730 NIP.
131 997 185
Mengetahui,
Kepala SMK Negeri
9 Padang
Suharto Sisar, S.
Pd. M. T
NIP. 131 886 268
UNIT TASK KOMPETENSI
UNIT CODE :
ITHHBFBS03AIS
UNIT TITLE :
PROVIDE FOOD AND BEVERAGE SREVICE
ELEMEN
|
PERFORMANCE CRITERIA
|
STANDARD OPERATION
PROCEDURE
|
1. Menyiapkan hidangan / atau area restoran
untuk layanan
|
1.1 Area makan dan restoran dibersihkan atau
diperiksa atas kebersihannya sesuai dengan prosedur perusahaan
|
Area
restoran di check kebersihannaya
§ Floor
§ Wall/ceilling
§ Windows/ mirror/door
§ Vitrase
§ Counter
§ Dll
|
|
1.2 Fasilitas pelangan diperiksa dan
dibersihkan sebelum pelayanan
|
Semua fasilitas pelanggan diperiksa kebersihannay dan keadaannya :
§ Meja
§ Kursi
§ Toilet
§ Wastafel
§ Dll
|
|
1.3 Area sekitar yang menyenangkan disiapkan
untuk pelayanan termasuk penyesuaian penerangan dan musik bila perlu
|
Menyiapkan
:
§ Taman
dalam ruangan
§ Merangkai bunga untuk dimeja makan
§ Penerangan
§ Musik
|
|
1.4 Meja dan kursi ditata sesuai dengan
persyaratan perusahaan atau permintaan pelanggan
|
Ruang
restoran di lay out dengan memperhatikan :
§ Lalu lintas kerja waiter
§ Kerapihan
§ Dll
|
|
1.5
Rancangan furniture memastikan kenyamanan dan keselamatn staff dan
pelanggan
|
|
|
1.6 Perlengkapan diperiksa disiapkan untuk
pelayanan
|
Alat-alat yang diperlukan untuk pelayanan diperiksa kelengkapannya
seperti :
§ Lena
§ Cutleries
§ Water goblet
§ Chinaware
§ Assesories
§ Other aquipment
|
ELEMEN
|
PERFORMANCE CRITERIA
|
STANDARD OPERATION
PROCEDURE
|
|
1.7 Kontak dilakukan dengan staff dapur dan
informasi dicari tentang variasi menu
|
Tanyakan pada staff dapur tentang menu yang tersedia pada hari ini
|
2. Menyiapkan dan mengatur meja
|
2.1 Meja disusun dengan benar sesuai dengan
standar perusahaan dan waktu yang telah ditetapkan sesuai dengan permintaan
tamu
|
§
Periksa meja dan kursi dalam kondisi bersih
§ Lay out restoran dengan memperhatikan :
§ Arus lalu lintas kerja waiter
§ Keselamatan kerja
|
|
2.2 Bila perlu menggunakan secara tepat tekhnik
pemasangan lena meja
|
§ Teklhnik
membentangkan table cloth
§ Meja Persegi
§ Meja bulat
§ Tekhnik membentangkan slip cloth
§ Meja persegi
§ Meja bulat
§ Tekhnik melipat napkin
|
|
2.3 Kebersihan dan kondisi meja dan seluruh
item-item meja diperiksa sebelum pelayanan
|
§ Tekhnik poleshing alat
§ Tekhnik penataan side board
§ Tekhnik table setting
|
|
2.4 Item-item yang tidak memenuhi standar
perusahaan diidentifikasikan dan dipindahkan dari area layanan
|
§
Barang-barang yang tidak diperlukan dalam pelayanan disimpan saja
|
|
2.5 Masalah yang timbul diidentifikasikan dan
dilaporkan kepada orang yang tepat
|
§
Jika terjadi masalah cepat atasi atau selesaikan dan laporkan kepada
orang yang tepat
|
DAFTAR
BUKTI BELAJAR (EVIDENCE OF LEARNING )
UNIT TITLT :
PROVIDE FOOD AND BEVERAGE SERVICE
UNIT CODE :
ITHHBFBS03AIS
NO
|
KOMPTENSI /
SUB KOMPETENSI
|
KRITERIA
UNJUK KERJA
|
ASPEK
P / K / S
|
INDIKATOR
|
BUKTI BELAJAR
|
1
|
Menyiapkan
hidangan / area restoran untuk pelayanan
|
v
Area pelayanan makanan dan minuman dibersihkan sesuai prinsip sanitasi
hygiene
|
P / K
|
v
Membersihkan area makan dan minum sesuai prinsip sanitasi hygiene
|
v Lembar informasi
v Foto hasil
v Laporan proses
v Assesment Matrix
v Observation Check List
v Bank Questions
v Lembar konsultasi
|
v
Fasilitas pelayan diperiksa dan dibersihkan sebelum pelayanan
|
P / K
|
v
Memeriksa dan membersihkan semua fasilitas pelayanan sesuai dengan
prosedur perusahaan sebelum proses pelayanan
|
|||
v
Area yang nyaman disiapkan secara rapi (termasuk penerangan dan musik )
|
K
|
v
Menyiapkan area pelayanan yang nyaman sesuai standar perusahaan
|
|||
v
Meja dan kursi ditata sesuai dengan standar perusahaan atau permintaan
pelanggan
|
|
v
Menata meja dan kursi sesuai standar perusahaan dan permintaan pelanggan
|
NO
|
KOMPTENSI / SUB
KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
ASPEK
P / K / S
|
INDIKATOR
|
BUKTI BELAJAR
|
|
|
v
Rancangan perabot ditata untuk kenyamanan dan keselamatan staff dan
pelanggan
|
K
|
v
Menata perabot sesuai dengan prinsip kenyamanan dan keselamatan kerja
|
|
2
|
Menyiapkan
dan mengatur meja
|
v
Lipatan napkin disiapkan secara rapi dan menarik
|
K
|
v
Melipat napkin secara rapi dan menarik
|
|
v
Bunga dirangkai sesuai dengan fungsinya
|
P / K
|
v
Menentukan bentuk rangkaian bunga sesuai dengan fungsi dan karakteristik
bunga
v Merangkai bunga sesuai fungsinya
|
|||
v Meja disusun dengan benar sesuai lay out
|
P / K
|
v Membuat lay out penataan meja
v Menyusun meja dengan tepat sesuai lay out
|
|||
v
Pemasangan lena meja dilakukan berdasarkan prosedur yang berlaku
|
K
|
v
Memasang lena sesuai dengan prosedur yang berlaku
|
|||
v Per;lengkapan meja ditata sesuai dengan lay out
penataan
|
K
|
v
Menata perlengkapan meja sesuai dengan lay out
|
|||
v
Kebersihan dan kondisi meja serta perlengkapannya diperiksa sebelum
pelayanan
|
K
|
v
Memeriksa kebersihan & kondisi meja serta perlengkapan sesuai
prosedur yang berlaku
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar